Frühstück und Naschzeug

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit. Es bringt euch in die Poleposition um den ganzen Tag Leistung zu bringen.

Und Naschis sind super um sich selbst zu verwöhnen und den Alltag zu vergessen

FRÜHSTÜCK

Glutenfreies Powermüsli

Wunderschönen Guten Morgen! 🙂

Das Frühstück ist und bleibt für mich die wichtigste Mahlzeit des Tages. Um einen richtig guten Tag zu haben, pumpe ich morgens mein Gehirn voll mit Kohlenhydraten, Spurenelementen, Mineralstoffen, essentiellen Fettsäuren, Vitaminen und sekundären Pflanzstoffen.

Ich persönlich war jetzt nie ein “Körndlfresser”, aber mit der Zeit hatte ich genug von Weißbrot (kann Buchweizen nicht essen, somit fallen viele gf VK Produkte weg) & meinem geliebten Hirse-Reis VK Brot. Einerseits weil es sich nicht besonders positiv auf meine Verdauung auswirkte und andererseits wird das bei einer lebenslangen gf Ernährung einfach fad.

Also mein Super Mega Power Müsli weckt die Lebensgeister & enthält Ballaststoffe, sekundäre Pflanzstoffe, Traubenzucker und Vitamine & Spurenelemte – also im Klartext: man ist einfach rundum versorgt und bringt Abwechslung in den Frühstücksalltag. Win win Situation für Kulinarik & Ernährungslehre 😀

müsli

Was ist bei mir drinnen und warum genau das? Hirseflocken, Kokosraspeln, gepresste schwarze einsamen, Mandeln, Cashew Kerne & Trockenfrüchte Grundzutaten: Hirseflocken enthalten Fluor, Schwefel, Phosphor, Magnesium, Kalium und besonders viel Silizium (Kieselsäure) und Eisen. Also Supradyn war gestern! Kokosflocken enthalten viel Selen & Fette, von denen wir keine Arteriosklerose bekommen. Gepresste schwarze Leinsamen, denn die werden von je her als natürliches Hausmittelchen für die Regulation der Darmtätigkeit verwendet, enthalten essentielle Fettsäuren UND antioxidative Stoffe die nachweislich krebsvorbeugend wirken. Mandeln – unsere Brain Booster schlechthin – enthalten eine Menge Calcium, Kalium und Magnesium, was sowohl für Muskeln als auch für das Gehirn immens wichtige Mineralstoffe sind! Cashew Kerne kommen aufgrund der hohen Eisen, Niacin und Folsäure Gehaltes in mein Müsli, (und nein Folsäure muss Frau nicht nur bei Kinderwunsch zu sich nehmen, Folsäure ist essentiell für die körpereigene DNS Reproduktion allgemein – also auch bei Wundheilung & Hautstraffung) Last but not least – eine Hand voll Rosinen, getrockneten Äpfeln, Bananenchips, usw rein für mein Köpfchen und für meine Muskeln, die beide ohne Zucker lahm unterwegs sind.

Mischung: 500g Hirseflocken 200g Kokosflocken 100g schwarze Leinsamen 280g Früchte-Nuss Mischung

Kosten: Gestern bei d&m habe ich für alle Inhaltsstoffe (von Alnatura & vital) 9,10€ gezahlt. Nach dem Mischen kamen dabei ungefähre 1,25LTrockenmasse heraus, das sind bei mir ca. 20-25 Mahlzeiten dh. ~0,46€ pro Portion 🙂 Ja, da lacht das Börsal! (wenn man nicht unbedingt nachhaltige Produkte kauft kommt man sogar billiger weg)

Zubereitung Also ich lasse mein Müsli ca 20-30 Minuten mit Milch (o. vegan Sojamilch) aufquellen, damit es im Magen nicht so stark nachquellt, sonst fühlt man sich schlapp und angegessen. Gesüßt wird mein Müsli vegan – also mit ein paar Löffeln Apfelmus, Reisdicksaft oder Agavendicksaft. Nach Saison rasple ich noch einen frischen Apfel aus dem Garten rein oder eine Hand voll selber gepflückter Heidelbeeren… der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Also ich gehe jetzt mampf… umpf…. mein Frühstück genießen

xoxo Katka ;D

NASCHIS

sophiechocolatecake
Glutenfreier Zotter Schokoladenkuchen OHNE Mehl

Ich bin zum ersten Mal auf dieses Rezept bei Sophie Dhal gestoßen. Ich verehre diese Frau, nicht nur, dass sie ihren ganz eigenen Stil hat, nein, sie ist ein kleine Küchegöttin 🙂 Ihr Kochbuch habe ich zu meinem 19. Geburtstag von einer sehr lieben Freundin bekommen, zwar sind wir heute nichtmehr wirklich befreundet, aber jedes Mal, wenn ich das Kochbuch aufschlage fühle ich mich in die Zeit versetzt in der sie und ich Schnecken im Garten gesammelt haben und uns mit den Kleidern ihrer Mutter wie Prinzessinnen gefühlt haben. Das abgewandelte Rezept widme ich ihr, auf die guten alten Zeiten, wo Zahnlücken cool und Jungs noch doof waren 😀

ACH JA… WARNUNG… HÜFTGOLD ALARM 😉

Was ihr dafür braucht:
300g dunkle ZotterKuvertüre (nein ich mache keine Werbung für Zotter, ich mag die Schokolade nur wirklich waaahnsinnig gerne und sie ist eine der wenigen, die wirklich glutenfrei sind)
230g Vollrohrzucker
180ml kochendes Wasser (am besten im Teekocher vorkochen)
230g Butter (sie nimmt gesalzene, aber das finde ich nicht so toll, da Salz in zu großen Mengen schädlich ist und ihr werdet mehr als ein Stück davon essen, wobei wenn ihr mehr als ein Stück esst, dann ´kracht die Nährwerttabelle eh schon – also wie ihr wollt. gesalzene Butter gibt es bei Merkur)
6 Eier
1 TL Vanille Aroma (Naschmarkt oder Meindl am Graben)
2 EL Rum oder Kirschlikör

• Fettet den Boden einer 23cm messenden runden Kuchenform, am besten eine Springform

• Heizt den Backofen auf 180 º

• In einer Rührschüssel oder eurer Küchenmaschine, vermengt Zucker und Schoklaaaade. Dazu kommen das kochende Wasser, Butter, Eigelb, Kaffeepulver und Vanilleextrakt.

• In einer separaten Glasschüssel, mit einem Schneebesen das Eiweiß steif schlagen und dann faltet den Schnee langsam in die Schokoladenmischung. (sonst verliert ihr die Luft) ‘

• Gießt die Mischung in die vorbereitete Backform und backt das Ganze im heißen Ofen ca. 45-55 Minuten. Fertig ist der Kuchen wenn die Oberseite ein wenig holprig, brüchig aussieht.

• Nachdem Ihr den Kuchen aus dem Ofen nehmt, wird er ein wenig in sich zusammenbrechen

Ich verzichte auf ihre Creme Fraiche Deko, der Kuchen an sich ist sinnlich und dekadent, da nehme ich mir lieber eine Kugel Soja Vanille Eis drauf 😀

Viel Spaß beim Naschen ❤
xoxo Katka

dinopralinen
Glutenfreie Pralinen selber machen (ZOTTER)

Hallo Ihr Lieben 🙂 Im Sommer hab ich viel Zeit für Experimente und nachdem ich ne echt schlimme Schokosucht habe, musste ich mir jetzt Gedanken über Pralinen machen und dass ich sie nichtmehr einfach im Supermarkt kaufen kann. ALSO SELBER MACHEN IST ANGESAGT.

Förmchen gibt es in jedem besseren Hauswarengeschäft oder auf Amazon.at
Meine Liebsten sind diese Dinos:
dino

Schokolade hab ich von Zotter (ich verehre den Herrn Zotter dafür, dass er seine Schokolade glutenfrei produziert – falls Sie das jemals persönlich lesen DAAAAANKE, SIE sind der WAHNSINN 😉 )
Hier seine Kuvertüren : http://www.zotter.at/de/schoko-shop/basic-kuvertuere.html
Unter anderem habe ich mir von ZOTTER online verschiedene GLUTENFREIE Kuvertüren bestellt und die dann folgendermaßen weiterverarbeitet:

*) Kokos Spekulatius Crunchies
Man braucht 1 Stange Kokos Kuvertüre und ein altes Packerl Dr.Schär
Spekulatius (das zufällig kurz vor’m ablaufen war). Schoki schmelzen und
Spekulatius ordentlich in einem Plastikjausensackerl oder zwischen
Geschirrtüchern zerdrücken /-schlagen. Gut vermengen in die Förmchen
drücken und im Kühlschrank aushärten lassen. Knuspert und schmeckt sooo
gut.

*) Dunkle Schokoladen Kirschlikör Ecken
Dunkle 80% Kuvertüre schmelzen und einen guten Schuss Kirschlikör
hineingeben, klein gehackte getrocknete Kirschen dazu geben (SEEBERGER
kann ich nur empfehlen, sind zwar teuer aber gute Quali)

*) Two Face Kaffee – Karamellpralinen
Ich habe für diese Pralinen einiges an Zeit gebraucht – ist also nix für
ungeduldige!! Zuerst schmelzt ihr ZOTTER Karamell Kuvertüre und gießt
diese bis zur HÄLFTE in die Formen. Lasst sie etwa 30 Minuten im
Tiefkühler stehen bevor ihr die zweite Schicht, ich nehme 70% Kuvertüre,
eingießt!! Dann streut ein wenig Lößkaffee in die warme Schokolade
Schicht, da hab ich den von clever ungesüßt genommen.

Muffins ❤
Manchmal habe ich Gusto auf etwas Süßes, das nicht aus dem Packerl kommt. Dank dem Cupcake Maker vom Hofer dauert das auch nicht besonders lange. Den hab ich im Abverkauf um 10€ erstanden. Dachte mir, dass ich da nix falsch machen kann 😉

Mein Basic Muffinteig (für ca 20 Stk. in der Cupcakemaker Größe)
3 Eier
1/2 Pkg Weinstein Backpulver
3 EL Rapsöl
200g Dr. Schär Kuchen und Keksmehl
200g Apfelmus (statt Milch)
1 Pkg Vanillezucker
150g Zucker

Zusätzlich – Kakaopulver, Kirschen, Bananen, Zimt … Eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!!

Zum Einfetten der Förmchen empfehle ich einen Backspray oder Butter.
Das Prinzip des Backautomaten erinnert an ein Waffeleisen. Nach der ersten Garnitur, die in etwa 20min dauert, braucht es nurmehr 10min pro Ladung um den Teig durchzubacken.

muffins

Das Ergebnis. Köstlich fluffige Muffins – Einfach zum Anbeißen ❤
Muuumpf… Mahlfeit! omnomnom
Eufe Katfka

Alles Liebe, schön genießen
Katka

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