Warme Gerichte

Größere Menüs und leckeres Essen für Abends, wenn man mehr Zeit zum Kochen hat 🙂 Weil man sich ab und an auch mal was raffiniertes gönnen muss

Glutenfreie Pommes aus dem Backofen

Heute habe ich meinen besten Freund, Roman, zwangsbeglückt – er durfte mit mir Kartoffeln putzen, schnippeln und sie in glutenfreie Pommes verwandeln 🙂

pommes
was man dazu braucht: Kartoffeln, Salz und Gewürze, Oliven- oder Sonnenblumenöl

1. also zuallererst schnippelt ihr die Kartoffeln in eckige Streifen 🙂 danach legt sie kurz in kaltes Wasser ein damit die überschüssige Stärke weggewaschen wird.

2. gut abtrocknen, in einer Schüssel mit ein wenig Öl und Gewürzen mischen bis alles gut bedeckt ist

3.Backpapier auf ein Blech, gleichmäßig verteilen und dann bei 180 Grad für 35 Minuten in das Backrohr

4. geduldig sein, auch wenn’s schon Super riecht 😉

super einfach und lecker – von Super knusprig bis herzhaft kann man richtige Pommes bekommen 🙂

xoxo Katka

Großmutters glutenfreie Polentagriesnockerl

Für dieses Rezept habe ich den Klassiker meiner Oma ein wenig abewandelt – anstelle von Weizengries verwende ich Polenta – sprich Maisgries.

Früher war meine Oma öfters bei uns am Land heraußen und hat mich mit ihrer roten Klapperkiste von der Schule abgeholt, dann, zu Hause musste ich ihr helfen ein Tuppergeschirr nach dem anderen aus dem Auto zu holen. Was mich darin erwartete? Das Eldorado 🙂 – flaumige Griesnockerl in kräftiger Rindssuppe, Eiersalat, Gurkenrahmsalat, goldbraune Schnitzerl und Kartoffelsalat und mein absoluter Liebling neben den Griesnockerln – blechweise Marillenkuchen. Meine Oma weiß wirklich wie man sich’s gut gehen lässt – ich konnte mich danach zwei Stunden lang nicht bewegen und lag – wie Max und Moritz nachdem sie die fetten Hühner gestolen hatten – unter einem Baum im Garten und ließ mir Geschichten von meiner Oma vorlesen. Neulich war mir danach zumute ein bisschen dieser naiven unschuldigen Kindheit heraufzubeschwören – also musste ich zwangsläufig an die Griesnockerl meiner Christl-Oma denken 🙂

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Zutaten (für einen Topf Suppe mit 6 großen Nockerl) ein 3 cm dickes Stück Butter (aus einer 1/4 kg Packung) 7 EL Polentagries Salz ein Ei Größe L (o. 2 Größe M) 1/2 L heißes Wasser gf Instant Brühe Brokkoli, Karottenscheiben, Erbsen frische Petersilie und Schnittlauch

Zubereitung Butter in der Mikrowelle schmelzen, Polenta und Ei dazu, kräftig salzen, gut durchrühren und ein wenig ruhen lassen. Währenddessen die gf Instantbrühe in den halben Liter Wasser rühren (bei meiner gebe ich einen EL pro 1/4L hinein), das Gemüse aufkochen lassen. Mit zwei Esslöffel aus der Masse Nocken ausstechen, zusammendrücken und in die Brühe gleiten lassen – nicht zu groß – sie gehen noch auf. Die Nocken aufkochen, und ca 15 Minuten simmern lassen. Herd abdrehen, und Petersilie und Schnittlauch dazu – fertig ist Oma’s Griesnockerlsuppe ❤ Am besten im Topf auf den Tisch stellen und jeder kann zugreifen 🙂

Guten Apetitt, bei diesem liebevollen Gericht 🙂

xoxo Katka

Alexanders Kürbischili

Wieder streut der Herbst ins Land
Seinen gold’nen Blätterregen,
Will das sommermüde Haupt
Nun zum Schlafen niederlegen.
Johanna Ambrosius

Der Herbst naht heran und schöner hätte ich es selbst nicht sagen können. In dieser wechselhaften Jahreszeit bekommen wir von nebeligen oder verregneten Tagen bishin zu strahlendblauem Himmel und prächtigem buntem Herbstlaub alles zu sehen.

Für die weniger schöner Tage habe ich folgendes Rezept für euch: Alexanders feuriges Kürbischili. Das Rezept hat mir seine Freundin Ca neulich beim Kaffeeplausch verraten. Ich habe es ein wenig abgewandelt.

Ihr braucht für zwei Portionen (mit bissi Nachschlag)
1 gf Suppenwürfel
300g Kürbis (Hokaido oder Butternuss)
200g Rindsfaschiertes
1 Zwiebel
1 Dose geschälte Tomaten
1 Dose Mais
je eine Prise Salz, Pfeffer, Paprika, Kumin
geröstete Kürbiskerne als Chrunchextra
2 EL Olivenöl

1. Kürbis und Zwiebel klein schneiden. Zwiebel sehr fein und Kürbis etwa 1x1cm Würfel.
2. Im Öl den Zwiebel glasig rösten, dann das Fleisch dazu und gut durchziehen lassen bis das Fleisch grau wird. Dann die Kürbiswürfel hinzufügen.
3.Mit den Tomaten aufgießen und mit dem Brühwürfel verfeinern, sowie die Gewürze hinzufügen.
4.Nach 20Minuten kücheln den Mais dazu (wer mag kann auch Bohnen nehmen, mich kann man mit denen jagen :S)
5. Mit den knusprigen Kürbiskernen anrichten

Mahlzeit 😉

Oma’s glutenfreie gefüllte Paprika

Hallihallo 🙂 heute will ich wieder ein mal in Omas Rezeptebuch schauen und euch was gutes von den Schlemmereien herausschreiben: Omas gefüllte Paprika. Wenn mal das Faschierte im Angebot war, da hat meine Oma immer eingekauft wie eine Wilde und daraus Pasta Ascuitta Soße, Fleischlaberl und gefüllte Paprika gekocht und dann in großzügigen Portionen in Tupper gesteckt und eingefroren – diese Hamster Strategie muss wohl noch ein Überbleibsel aus den Kriegsjahren sein.

Das beste daran war, dass die Oma immer die runzeligen Paprikaschoten genommen hat, ganz reif und süß – und dann im Winter hat man mit diesem Gericht noch einen Gruß des süßen sonnigen Sommers.

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Zutaten: für zwei Personen für die Soß: 500ml Tomatenpolpa, ein bisserl Tomatenmark aus der Tube und zwei EL Zucker für die Paprika: 2 große grüne Paprika, 250g gemischtes Faschiertes, eine klein gehackte Zwiebel, zwei gepresste Knoblauchzehen, gemischte TK Kräuter (oder nur Schnittlauch) und zwei EL gf Brösel oder gekochten Reis, 1 Ei Größe L und WICHTIG 1-2 Zahnstocher pro Paprika (vorzugsweise Holz, ich bilde mir ein, dass Metall nicht Geschmacksneutral ist^^)

Zubereitung: Für die Füllung das Faschierte, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Brösel (Reis) mit dem Ei vermengen. Salz und Pfeffer hinein. Kurz stehen lassen, und die Zeit nutzen und die Paprika aushöhlen. Jetzt könnt ihr auch die Polpa mit bisschen Zucker und dem Tomatenmark zustellen, auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Fülle fest und gut in die ausgehöhlten Paprika drücken, dann die Deckel draufstecken und mit Zahnstocher fixieren. Die Paprika in einer Pfanne anrösten (jede Seite 2 Minuten), dann in einen Bräter (wenn die Griffe Backofentaugkich sind, kann man auch die Pfanne verwenden) und die Tomatensoße drüber leeren. Kartoffeln zustellen Das ganze für 30 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Serviert wird das bei mir in einem Suppenteller, drei Kartofferl und dann eine große gefüllte Paprika obendrauf und viel viel viiiiiel Paradeisersoss.

Danke Omi, Mahlzeit

xoxo Katka

Trennkost Zuccini Nudeln mit Putenbrust

Ein herzliches Mahlzeit in die Runde! 🙂

Heute habe ich ein sehr interessantes Rezept ausprobiert: Nudeln aus Zuccini geschnippselt und dazu hab ich einen Putenbraten in’s Rohr geschmissen -muss man nicht viel drauf schauen 😉 und für mein mom Training ist viel Eiweiß wichtig 🙂

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Kosten: pro Person nehme ich drei Mittlere Zuccini also laut Rechnung 1,75€ und habe eine ganze Putenbrust schon vorgekocht um 9,80€ – dh pro Portion 5€

Zubereitung: sehr einfach – Pute Würzen und in einem Bräter ca 2h schmoren, Zuccini mit einem Sparschäler in feine Streifen oder Blätter schneiden & dann nur 2-4 Minuten in kochendes Wasser (je nachdem wie knackig ihr die “Nudeln” wollt)

Fazit: am Anfang war ich skeptisch, ob das überhaupt satt macht, aber wenn man wirklich drei Zuccini nimmt und zwei schöne Scheiben Fleisch ist man nachher schön satt, aber nicht überfressen 🙂

xoxo Katka

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