Großmutters glutenfreie Polentagriesnockerl

Für dieses Rezept habe ich den Klassiker meiner Oma ein wenig abewandelt – anstelle von Weizengries verwende ich Polenta – sprich Maisgries.

Früher war meine Oma öfters bei uns am Land heraußen und hat mich mit ihrer roten Klapperkiste von der Schule abgeholt, dann, zu Hause musste ich ihr helfen ein Tuppergeschirr nach dem anderen aus dem Auto zu holen. Was mich darin erwartete? Das Eldorado 🙂 – flaumige Griesnockerl in kräftiger Rindssuppe, Eiersalat, Gurkenrahmsalat, goldbraune Schnitzerl und Kartoffelsalat und mein absoluter Liebling neben den Griesnockerln – blechweise Marillenkuchen. Meine Oma weiß wirklich wie man sich’s gut gehen lässt – ich konnte mich danach zwei Stunden lang nicht bewegen und lag – wie Max und Moritz nachdem sie die fetten Hühner gestolen hatten – unter einem Baum im Garten und ließ mir Geschichten von meiner Oma vorlesen. Neulich war mir danach zumute ein bisschen dieser naiven unschuldigen Kindheit heraufzubeschwören – also musste ich zwangsläufig an die Griesnockerl meiner Christl-Oma denken 🙂

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Zutaten (für einen Topf Suppe mit 6 großen Nockerl) ein 3 cm dickes Stück Butter (aus einer 1/4 kg Packung) 7 EL Polentagries Salz ein Ei Größe L (o. 2 Größe M) 1/2 L heißes Wasser gf Instant Brühe Brokkoli, Karottenscheiben, Erbsen frische Petersilie und Schnittlauch

Zubereitung Butter in der Mikrowelle schmelzen, Polenta und Ei dazu, kräftig salzen, gut durchrühren und ein wenig ruhen lassen. Währenddessen die gf Instantbrühe in den halben Liter Wasser rühren (bei meiner gebe ich einen EL pro 1/4L hinein), das Gemüse aufkochen lassen. Mit zwei Esslöffel aus der Masse Nocken ausstechen, zusammendrücken und in die Brühe gleiten lassen – nicht zu groß – sie gehen noch auf. Die Nocken aufkochen, und ca 15 Minuten simmern lassen. Herd abdrehen, und Petersilie und Schnittlauch dazu – fertig ist Oma’s Griesnockerlsuppe ❤ Am besten im Topf auf den Tisch stellen und jeder kann zugreifen 🙂

Guten Apetitt, bei diesem liebevollen Gericht 🙂

xoxo Katka

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