Glutenfreier Zotter Schokoladenkuchen OHNE Mehl

Ich bin zum ersten Mal auf dieses Rezept bei Sophie Dhal gestoßen. Ich verehre diese Frau, nicht nur, dass sie ihren ganz eigenen Stil hat, nein, sie ist ein kleine Küchegöttin 🙂 Ihr Kochbuch habe ich zu meinem 19. Geburtstag von einer sehr lieben Freundin bekommen, zwar sind wir heute nichtmehr wirklich befreundet, aber jedes Mal, wenn ich das Kochbuch aufschlage fühle ich mich in die Zeit versetzt in der sie und ich Schnecken im Garten gesammelt haben und uns mit den Kleidern ihrer Mutter wie Prinzessinnen gefühlt haben. Das abgewandelte Rezept widme ich ihr, auf die guten alten Zeiten, wo Zahnlücken cool und Jungs noch doof waren 😀

ACH JA… WARNUNG… HÜFTGOLD ALARM 😉

Was ihr dafür braucht:
300g dunkle ZotterKuvertüre (nein ich mache keine Werbung für Zotter, ich mag die Schokolade nur wirklich waaahnsinnig gerne und sie ist eine der wenigen, die wirklich glutenfrei sind)
230g Vollrohrzucker
180ml kochendes Wasser (am besten im Teekocher vorkochen)
230g Butter (sie nimmt gesalzene, aber das finde ich nicht so toll, da Salz in zu großen Mengen schädlich ist und ihr werdet mehr als ein Stück davon essen, wobei wenn ihr mehr als ein Stück esst, dann ´kracht die Nährwerttabelle eh schon – also wie ihr wollt. gesalzene Butter gibt es bei Merkur)
6 Eier
1 TL Vanille Aroma (Naschmarkt oder Meindl am Graben)
2 EL Rum oder Kirschlikör

• Fettet den Boden einer 23cm messenden runden Kuchenform, am besten eine Springform

• Heizt den Backofen auf 180 º

• In einer Rührschüssel oder eurer Küchenmaschine, vermengt Zucker und Schoklaaaade. Dazu kommen das kochende Wasser, Butter, Eigelb, Kaffeepulver und Vanilleextrakt.

• In einer separaten Glasschüssel, mit einem Schneebesen das Eiweiß steif schlagen und dann faltet den Schnee langsam in die Schokoladenmischung. (sonst verliert ihr die Luft) ‚

• Gießt die Mischung in die vorbereitete Backform und backt das Ganze im heißen Ofen ca. 45-55 Minuten. Fertig ist der Kuchen wenn die Oberseite ein wenig holprig, brüchig aussieht.

• Nachdem Ihr den Kuchen aus dem Ofen nehmt, wird er ein wenig in sich zusammenbrechen

Ich verzichte auf ihre Creme Fraiche Deko, der Kuchen an sich ist sinnlich und dekadent, da nehme ich mir lieber eine Kugel Soja Vanille Eis drauf 😀

Viel Spaß beim Naschen ❤
xoxo Katka

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