Glutenfreies Weihnachtsessen / glutenfree Thanksgiving

Hallo ihr Lieben,

bei uns ist es Tradition einen Truthahn für den Weihnachtsabend, den 24.12., vorzubereiten.
Der Tag wird morgens mit den Vorbereitungen zugebracht, danach beginnt das eigentliche Vergnügen: eislaufen, rodeln oder Tiere auf der Hohen Wand füttern gehen. Die Abendplanung sieht aus wie folgt: Zuerst geht es in’s Krippenspiel, dann das Friedenslicht holen und dann, sind alle schon hungrig und können es kaum erwarten, den Vogel auf den Tisch zu bringen. Die lange Vorbereitung hat sich Jahr für Jahr gelohnt. Schlemmen ohne Ende.

Was unseren Truthahn so besonders macht? Die vielen liebevoll zubereiteten Beilagen. Viele davon sind von Haus aus glutenfrei, deswegen kann man auch mit Allergien und Unverträglichkeiten ein gesegnetes Fest feiern.

Der Truthahn
Schonend gegart muss man 1 1/2h pro KG Fleisch rechnen – gegart bei 150 Grad. Damit die Brust nicht allzu trocken wird, sollte man Speck darüber legen und sie regelmäßig begießen.

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Beilagenvorschläge für den perfekten glutenfreien Genuss

> Vogerlsalat mit Kartoffeln

>Kohlsprossen mit Speck (beim Kochen etwas Zucker dazu, das nimmt das Bittere)
>Sweet Potatoe Mash = Kartoffelpüree mit Süßkartoffeln
>Erbsenreis
>Rotkraut mit Äpfeln
>Cranberry Sauce
>Polenta Taler (normal Polenta zubereiten, auf Blech ausstreichen und Sternförmig schneiden
oder ausstechen)
>Glutenfreie Semmelknödelmischung von Bauck Hof (die ist spitze, nur ein bissi weniger Wasser nehmen, als auf der Anleitung steht)

 

Für den Fall, dass es schneller gehen muss, empfehle ich, dass man bei zB. Billa eine Platte aus der Feinkost vorbestellt und dazu glutenfreies Gebäck (Grimm, Schär, o.Ä) reicht. Das sieht ebenso schön aus und kann flexibler konsumiert werden, als der Truthahn.

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Bei Fragen mailt mir ruhig, oder kommentiert – ich stehe euch gerne zur Verfügung 😉

xoxo gesegnetes Fest, Katka

 

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