Survival – Wenn die Psyche und der Darm mal wieder spinnt

Hallo Ihr Lieben,

kennt du das? Alles tut Euch weh, der Magen grimmt, der Darm presst sich in Schmerzhaften Krämpfen zusammen? Du glaubst sogar, dass du vor Schmerzen ohnmächtig wirst?
FAKT IST – DU HAST ETWAS FALSCHES GEGESSEN und jetzt nimmt dein Körper Rache dafür, dass du ihm GIFT zugeführt hast.
Nicht nur, dass das super mega weh tut, sondern auch die Vorwürfe, die du dir selber machst, „warum hab ich nicht besser gelesen was drin ist“, „nie wieder!!!“, „wieso immer ich?“, „WARUM KANN ICH NICHT NORMAL SEIN?“ kommen mir da am häufigsten hoch.

VERINNERLICHE dir folgendes: Wir haben uns das nicht ausgesucht, es ist ja nicht so, dass wir unbedingt eine Erbkrankheit haben wollten. Wir sind nicht NORMAL. Das müssen wir annehmen und damit unseren Alltag leben. JA es gibt Momente wo wir Angst und Schmerzen leiden. JA es ist furchtbar nervig immer ein kleiner Aussenseiter zu sein. ABER NEIN es ist nicht schlimm, denn eine Krankheit wie Zölliakie, Histamin- oder Laktoseintoleranz oder Morbus Chron bringt auch ganz interessante Aspekte mit sich.

Wer wirklich mit dir befreundet ist obwohl du 30min vor einem Treffen absagst, weil du gerade auf dem Thron sitzt, ist WIRKLICH DEIN FEUND/IN. Es bringt das wirkliche Gesicht deines Umfeldes zutage. Das kann manchmal hässlich sein, aber andernmal ist es wunderschön. Durch meine Krankheit habe ich gemerkt wer zu mir steht, wer für mich da ist, auf wen ich mich verlassen kann. ES HAT 2 JAHRE GEDAUERT DAS SO ZU SEHEN, aber jetzt bin ich glücklicher denn je, trotz meiner Erkrankung. Ich passe besser auf, denn ich will nichts mehr versäumen. Diese wertvollen Menschen in meinem Leben haben mit mir Leid und Schmerz erfahren (und Blähungen, die als chemische Waffen durchgehen). Wenn ich mich nicht meinetwegen einschränke, dann sehr oft für sie.

Ich habe die wohl nettesten Menschen kennen gelernt – wer krank ist sieht das Leben anders. Neulich beim Campen habe ich einen Herrn kennen gelernt, der 40 Jahre diese Beschwerden durchgemacht hat, dem Ärzte gesagt haben, dass er nur ein Psycho ist. Und der sitzt da, beim Campen, plaudert freundlich über Wetter, Möwen und das leckere kroatische Essen.
Oder eine junge Südtirolerin in Wien, die mich prompt von ihrem glutenfreien Brownie kosten hat lassen und mir eine bestimmte Backmischung empfohlen hat. So viele Menschen sind betroffen und so viele warten nur darauf, dass man selbst raus in die Welt geht und sich gegenseitig tröstet, Ratschläge gibt und einfach mal nicht an die Krankheit denkt.

Zuletzt – MEIN BLOG UND MEINE COMMUNITY – ihr seid der Wahnsinn. Ich habe vor zwei Jahren auf einem Wiener Lokalblog mit zwei Rezepten angefangen und heute habe ich Gewinnspiele, Rezepte, schreibe für glutenfreiunterwegs.at und habe regen Austausch mit EUCH DA DRAUßEN. Das bedeutet mir sehr sehr viel!!

IHR SEHT ALSO. IN JEDEM ÜBEL STECKT ETWAS GUTES. Merkt euch das. Krankheit hin oder her. Holt euch ein paar Vitamintabletten, jede halbe Stunde ein Similasan Magen Darm Tablettchen und RAUS IN DIE WELT. Ihr findet dort Inspiration, Gleichgesinnte und oft sogar FREUNDE.

Danke, dass ihr da seid.:)
In diesem Sinne
xoxo Katka

8 Gedanken zu “Survival – Wenn die Psyche und der Darm mal wieder spinnt

  1. EINSPRUCH!!!

    „Wir sind nicht normal“

    Ich sehe das ein bisschen anders;-) In Anbetracht der Tatsache das Weizen fast überall drinnen ist und das heutige Weizen vollkommen verändert wurde durch züchten (siehe Buch: die Weizenwampe) ist es abnormal KEINE Reaktion auf dieses Gift zu haben. In dem oben erwähnten Buch wird auch auf Krankheiten eingegangen die auf den ersten Blick nichts damit zu tun haben aber doch darauf zurückzuführen sind. Es ist durchaus möglich das es mehr Leute gibt die diese Unverträglichkeit haben aber dies nicht wissen. Also wer ist normaler der Junky der weiß das er ein Drogenproblem hat oder der Junky der glaubt seine Entzugserscheiningen kommen daher weil er zuviel arbeitet oder von zuviel Sonne während er weiter die Dosis erhöht? – bisschen überspitzt beschrieben aber nur zur Veranschaulichung 😉

    1. Hallo Christoph, erst mal danke für deinen Beitrag.

      Ich muss sagen, beim ersten Durchlesen habe ich dein Argument nicht richtig verstanden. Aber bei näherem Betrachten hast du recht (auch wenn ich das Buch „Die Weizenwampe“ etwas gehyped finde) Leider wird viel zu viel Manipulation mit Getreidesorten betrieben (ja, auch Roggen und Dinkel) und unter dem Begriff „Forschung“ gerechtfertigt. Der Ottonormalverbraucher bekommt in der Regel ja auch nichts davon mit. Bis zu dem Zeitpunkt wo der Magen grimmt oder Migräne häufiger wird. Schuld an ihrem Verhalten sind die „Junkies“ aber nicht nur selbst, denn mein Hausarzt hat mir damals geraten, dass ich lieber Psychopharmaka nehmen sollte weil ich offensichtlich zu viel Stress habe, und wenn dir das ein Arzt sagt, glaubst du das im ersten Moment auch. Erst nach einer langen Schmerzgeschichte als „Junkie“ habe ich dann den Arzt gewechselt und eine RICHIGE Diagnose bekommen. Also sicher, wir Menschen sollten kritisch sein, aber die heutige Konsumgesellschaft hat es uns ja schon viel zu gemütlich gemacht (es gibt so viel Angebot, dass Preis und nicht Qualität im Mittelpunkt steht). Vielleicht sind wir also wirklich nicht normal, weil wir zum Segen unserer Gesundheit zum Umdenken gezwungen sind. Dann beginnen eben wir das Umdenken. Aber in meinem Artikel meinte ich eigentlich, dass wir und trotz unserer Krankheit nicht im dunklen Kämmerchen einschließen müssen, sondern dank der Ersatzprodukte ein „normales“ Leben leben können 😉

  2. Ja stimmt, die Weizenwampe ist schon etwas übertrieben. Leider werden so viele Krankheiten falsch diagnostiziert und viel Leid könnte verhindert werden.

    Wie genau und mit welcher Diagnose bzw. welchem Test bist du auf deine Glutenunverträglichkeit gekommen?

    1. Ich hoffe, dass dieser glutenfreie Hype etwas länger andauert. Denn für die, die jetzt wirklich durch eine Erbkrankheit betroffen sind heißt das Produktvielfalt und Verständnis sowie bessere Aufklärung.

      Also angefangen hat alles mit so einer alternativen Austestung (davon halte ich im Nachhinein betrachtet gar nichts), wo eben Gluten wegkam. Ich habe das aber nur einige Monate gemacht, dann alles etwas seltsam gefunden und wieder normal gegessen. Meine Symptome waren danach so schlimm, dass ich Bluttests machen ließ und dann eben gesagt wurde, dass ich komplett glutenfrei weitermachen sollte, weil die Werte grenzwertig wären. Wieder nicht besser geworden – ließ es also gastro-enterologisch abklären (meiner Meinung nach der sicherste Test) und siehe da – keine Zölliakie sondern nach wiederholtem Bluttest eine Histaminintoleranz. Da dabei leider Weizen auch eine sehr große Rolle spielt lebe ich aber weiterhin glutenfrei und schreibe aufgrund meiner Erfahrungen während meiner glutenfreien Zeit diesen Blog um anderen zu helfen 🙂

      Wie kamst du drauf? Wie lange lebst du schon glutenfrei?

  3. Danke für deine Antwort, es ist gut dein Wissen anzapfen zu können. Also ich habe eine Bioresonanz Testung machen lassen wo eben Gluten rausgekommen ist. Es geht mir besser ohne Gluten aber es ist auch nicht so das meine Symptome sehr schlimm wären wenn ich unabsichtlich welches esse. Mein Kopf ist einfach klarer und ich bin nicht so arg ausgelaugt. Aber ich muss es noch mit sicherheit abklären lassen, die gastro-enterologische Untersuchung hört sich da interessant an und die eigentliche Histamin Intolleranz klingt logisch, dh. du verträgst eigenltlich kein Histamin welche in Gluten vorkommt? Ist Histamin in jedem Gluten?

    1. Also ich würde dir empfehlen zuerst die Bluttests zu machen (Am besten im FAZ Floridsdorf, geht sehr schnell und die Ärzte sind sehr nett) bevor du dir ne Magen-Darm Spiegelung antust. Da musst du einen Tag vorher Abführmittel nehmen oder einen Einlauf machen, plus Schläuche und sowas…. Nicht so prickelnd.

      Histamine und Gluten haben oft eine Wechselwirkung. Bei Histaminen geht es um Proteine die denaturieren, also eigentlich verrotten, verwesen, verderben. Umso älter zB. ein Stück Fisch umso mehr ist er mit Histaminen angereichert. Man kann auch beabsichtigterweise Lebensmittel mit Histaminen anreichern lassen – der natürliche Gärprozess (Wein, Bier, Sojasauce, Hefe) oder zB. Kombucha, dieses Modegetränk.
      Wenn jetzt zum Beispiel Eipulver (wichtiges Produkt der heutigen Bäckerei Industrie) und Weizen plus Hefe aufeinandertreffen ist das für mich ein Supergau. Deswegen kann ich bedingt Weizen zu mir essen zB als Couscous ABER Kombiprodukte wie American Cookies oder fertige TK Knödel usw. gehen nicht. Wenn ich allerdings auf glutenfreie Produkte ausweiche geht es mir viel besser. Das mache ich meistens bei Pizza, Kuchen und Brot.

      Hoffe das hat dir weitergeholfen 🙂 ich sollte wohl mal Diagnosemethoden und Erfahrungen dazu in den Blog aufnehmen. Lg Katka

  4. Also ich hatte vor kurzem einen Allergietest wo sie dir auf den Arm die allergene drauftun und dann in die haut stechen. Allerdings hat die Dame so leicht gestochen das meine Haut da kaum was bemerkt hat. Also bei diesem Test sind gar keine Allergien positiv gewesen.

    Habe jetzt gerade Huhn mit glutenfreier Currysauce vom Bioladen, Gemüse und Risotto gekocht und es geht im Kopf gut aber ich habe überall ein komisches kribbeln.

    Gestern habe ich was gegessen wo ich denke das viel Gluten drin gewesen sein muss weil nach dem essen hatte ich so komische Zustände im Kopf, also leichtes Angstgefühl und vernebelt.

    Ich finde es interessant wie genau du bereits Einblick hast in die Thematilk und gut differnziert weißt was du verträgst und was nicht, das möchte ich auch erreichen. Was muss man machen das man im FAZ Floridsdorf die Bluttests machen kann und vor allem das die auch auf diese Dinge hin testen. Ich hatte bereits eine Magen Darm Spiehelung, war nicht sehr nett aber es wurde auch nicht in Bezug auf Histamin untersucht. Welche Untersuchung wäre das?

    1. Hallo Christoph!

      Entschuldige die lange Wartezeit – ich wollte mir gebührend Zeit nehmen deine Fragen zu beantworten.

      Der Sinn des Prick-Testes ist auch, so wenig Gewebe wie möglich zu verletzen. Die Allergene sind so hoch dosiert, dass es sich schon bei dem minimalen Stick zeigen würde, ob du allergisch bist oder nicht! Und das Ergebnis ist doch toll 🙂 Das heißt, dass du eine sehr vielseitige Ernährungsweise leben kannst 🙂 Da freue ich mich für dich.

      Zu deinem Kribbeln – bei mir war es in der Akutphase so, dass mein Kopf schon bei allem „blockiert“ hat. Ich hatte solche Angst vor den erneuten Schmerzen einer Kolik, dass ich dauerhaft Kopfschmerzen und Darmgrimmen bekam. Hier hilft es die Sache sehr nüchtern zu betrachten, denn unser Kopf spielt uns manchmal etwas vor. Sag es dir vor dem Essen vor. „Ich habe mir etwas superleckeres glutenfreies gekocht. Das werde ich mir jetzt schmecken lassen und gut vertragen“ Setz dich nicht zu sehr unter Druck und mach dir nicht zu viel Stress. Der menschliche Körper ist ein Wunderwerk – allerdings mit vielen Minenfeldern. Mir persönlich hat autogenes Training sehr gut geholfen mit meiner Angst und meinen Schmerzen umzugehen. Falls dein Angstgefühl jedoch chronisch wird solltest du bitte einen Therapeuten aufsuchen, denn die menschliche Psyche ist eine zarte Pflanze auf die man gut Acht geben muss! Man sagt nicht umsonst mens sana in corpore sano (also ein gesunder Geist in einem gesunden Körper)

      Jeder Körper ist anders, aber wenn du genau hinhörst, was dein Körper dir sagt, dann wirst du bald den Dreh ebenso raushaben 🙂 Die einfachste Übung ist, wenn du dich vor das Obst und Gemüse Regal stellst und dir überlegst worauf du gerade einen Gusto hast 🙂

      Eine Histaminintoleranz lässt sich im Blut nachweisen. Wobei ein kleiner Selbsttest da schon aufschlussreich sein kann. Histaminhältige Lebensmittel wären: Parmesan, Sojasoße, Wein, Bier, Tomaten, Zitrusfrüchte, Spinat, Schimmelkäse, nichtmehr frisches Fleisch (va. Faschiertes) und Fisch, Innerein. Typische Anzeichen – Müdigkeit nach dem Essen, Kopfschmerzen, Darmgrimmen bis Durchfall, schlechte Haut, uvm.
      Solltest du also bisher keine Untersuchung auf eine Histaminintoleranz gehabt haben – einfach eine Blutabnahme beim Hausarzt machen und dazu sagen, dass du die „Diaminoxidase“ überprüft haben willst. Ich verlinke dir hier einen tollen Artikel von netdoktor – http://www.netdoktor.at/krankheit/histaminintoleranz-8108

      Alles Gute, guten Rutsch in’s neue Jahr 🙂
      Katka

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